Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

САМЫЙ БЕДНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ НА СВЕТЕ

Тома Санкара .(1949 --1987) — государственный и военный деятель Буркина-Фасо, президент страны в 1983—1987 годах. Придерживался революционных марксистских взглядов. Как его только не называют… и «чёрный Че Гевара», и второй Иисус Христос, и икона для бедняков, спаситель для африканского народа, и лучший президент на Свете.  Его ставят в один ряд с такими личностями как Патрис Лумумба, Фидель Кастро, Муаммар Каддафи, Уго Чавес. 

Санкара попытался воплотить в жизнь идею справедливого общества, сочтя нужным управлять страной «на общественных началах».

Жил он на жалование армейского капитана, составлявшее 345 долларов в месяц, а президентскую зарплату в 2000 долларов перечислял в сиротский фонд. После смерти президента выяснилось, что из имущества, принадлежавшего ему лично, какую-либо ценность представляет лишь старенький «Пежо», купленный ещё до прихода к власти, холодильник со сломанным морозильником, три гитары и четыре велосипеда.

От чиновничьего аппарата Санкара требовал такой же скромности и экономного расходования государственных средств. Он отказался, к примеру, от установки кондиционера в своём кабинете, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь»; распорядился продать правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых приобретены были «Рено-5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране; урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шофёрами и летать по авиабилетам первого класса; потребовал сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными мастерами. Нерадивых чиновников увольняли и наказывали, меняя им место работы. Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. ...Через три года после прихода Санкары к власти Всемирный банк констатировал, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.

"Революция чести", лидером которой был президент, стала одной из самых радикальных попыток модернизации за всю историю Африки.

Родители Санкары происходили из разных племенных групп. Это означало, что Тома был ребёнком «третьего сорта» в кастовой системе народа мосси, к которому принадлежала его семья. Родные надеялись, что Санкара станет католическим священником, однако Тома предпочёл бороться за лучшую жизнь на этом свете... В 19 лет он начинает военную карьеру, через год его отправляют на Мадагаскар в школу офицеров. Там он становится свидетелем двух народных восстаний – 1971 и 1972 года, которые формируют политические взгляды будущего революционера. Возвратившись на родину, Санкара быстро набирает популярность в столице страны Уагадугу. Молодой успешный офицер, Тома к тому же и неплохой гитарист – он играет в группе «Tout-а-CoupJazz», а также завзятый байкер.

В 1976 году Санкару повышают по службе, его назначают командующим тренировочного центра армейских командос, однако фактически – это ссылка популярного командира подальше от центра политической жизни. В лагере Тома встречает четырёх единомышленников, с которыми создаёт подпольную организацию «Группа офицеров-коммунистов». В сентябре 1981 года Санкара, назначенный государственным секретарем по информации в военном правительстве, удивил своих коллег по кабинету тем, что приехал на первое же заседание на велосипеде... Уже в апреле Тома оказывается в оппозиции военным, которые, по его мнению, проводили антирабочую политику. Следующий военный переворот, произошедший в ноябре 1982 года, приносит Санкаре пост премьер-министра. Франции, которая по-прежнему хозяйничает в Верхней Вольте, как в своей колонии, не нравится молодой офицер-радикал в правительстве. После визита французского советника по делам Африки и сына президента Франции Миттерана Санкару отправляют в отставку и сажают под домашний арест.

Отставка Санкары привела к непредвиденным результатам. Узнав о том, что их любимца заключили под арест, восстали жители бедных районов Уагадугу. Бунт был подавлен, но уже через несколько месяцев, поднялся столичный гарнизон под командованием Блеза Компаоре. Освобождённый из-под ареста Санкара становится президентом страны, которая через некоторое время была переименована из Верхней Вольты в Буркина-Фасо (в переводе с двух основных местных языков «родина честных людей» или «страна достойных людей»).

Создаются Комитеты защиты революции – массовые военизированные организации, а также народное ополчение. Эти меры предприняты были с целью ограничения власти армии в пользу народа. Армейский магазин, где офицерам продавались дефицитные товары по низким ценам, был превращён в государственный супермаркет для всех.

Внутренняя политика во времена президентства Санкары направлена была на предотвращение возможного голода путём проведения земельной реформы. Началось строительство школ и медицинских учреждений. Крупнейшей кампанией стала вакцинация от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей в ходе «Битвы за здоровье», проведённая при помощи кубинских волонтёров. Кампания по борьбе с неграмотностью предполагала обучение на нескольких местных языках. Женщины в Буркина Фасо были уравнены в правах с мужчинами и получили доступ к образованию. Они стали занимать правительственные должности, служить в армии. Для обеспечения прав женщин были запрещены варварский обычай обрезания, принудительные браки и многожёнство. Однажды состоялся «день солидарности», когда мужчинам велено было готовить обед и идти торговать на рынок, чтобы самим испытать «прелести» женской доли.

Дабы остановить опустынивание саванны проведена была кампания по посадке более 10 миллионов деревьев; в стране увеличилось производство пшеницы путём перераспределения земли от крупных землевладельцев к крестьянам; приостановлено действие сельского подушевого налога; запущена программа по модернизации автомобильных и железных дорог, строительству жилья.

Во внешней политике Томас Санкара оставался резким критиком «гуманитарной помощи» от западных держав и международных экономических организаций неолиберального толка, рассматривая её как форму неоколониализма, о чём, в частности, говорил, выступая на Генеральной Ассамблеей ООН. Ещё со времени своего премьерства он был вовлечён в Движение неприсоединения. В 1986 году Томас Санкара посетил Советский Союз.

Вся его политика сильно ударила по зажиточным слоям населения и французским колонизаторам. Конференция глав стран-соседей Буркина-Фасо, прошедшая под патронатом Франции, потребовала от революционного президента «не соблазнять чернь несбыточными надеждами». Однако действительной причиной беспокойства было то, что надежды начали сбываться, а граждане стран-соседей тоже захотели перемен, «как у Санкары».

Несмотря на все свои прекрасные идеи, Тома Санкара совершил ряд ошибок, приведших в итоге к краху его модели общества. Внутри страны оставалось немало врагов, -- с каждым годом их становилось всё больше, по причине самоуправства новой власти, не стеснявшей себя нормами права. Доходило до того, что «противников революции» лишали рабочих мест. Много шуму в прессе наделало увольнение 1,5 тысячи учителей. В стране ширилось забастовочное движение. Коррупция хоть и была официально устранена, но желаемых плодов это не принесло. Санкара всё надеялся избавить общество от «плохих» людей, из-за которых сгнивает система. Коррупционеров прилюдно судили, лишали права на защиту, заставляли оправдываться перед телевизионной камерой… Страна стала уставать от революции.

Заговор против Санкары возглавил Блез Компаоре, друг и соратник по революционной борьбе. Ещё до переворота стало ясно, что дороги друзей-офицеров расходятся. Многочисленные родственники Компаоре вдруг стали быстро обогащаться, как только Блез занял важный правительственный пост. В последний год своего президентства Тома понимал, что его убьют, но идти на компромисс так и не согласился…

Тела Тома Санкары и двенадцати ближайших его помощников, убитых в ходе военного переворота, были зарыты в безымянной могиле. Вскоре она стала объектом настоящего паломничества.

После убийства президента ряд комитетов защиты революции некоторое время оказывали вооруженное сопротивление, но силы были не равны.

Тюрьмы заполнились политическими заключенными, -- пошёл процесс «исправления ошибок»… Официальные французские власти охарактеризовали перемены как «демократические» и помогли Кампаоре провести в 1991 году выборы, в которых принимало участие всего лишь 7% избирателей. Первым же решением Блэза Компаоре в качестве нового президента стала покупка персонального «Боинга», на которую пошли средства, предназначенные Санкарой для благоустройства предместий столицы.Так закончился «революционный эксперимент» Санкары, а Буркина-Фасо возвращена в лоно «цивилизованного мира», где президенты не ездят на велосипедах, а чиновники на дешёвых авто, где не принято спорить с МВФ, и демократическими признаются те выборы, результаты которых устраивают великие державы.

Статья составлена по материалам:

http://telegrafua.com/world/14050

https://cont.ws/@barabanoff/113041

http://droplak.ru/?p=7477

----------

Уважаемые читатели, новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка» на нашем сайте, вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd 

2018 год

 

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@mail.ru