Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

БАЛКАНСКИЕ ВОЛОНТЁРЫ В РУССКОЙ АРМИИ ВО ВРЕМЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

Краткие сведения.  

В феврале 1853 года император Николай I направил в Константинополь чрезвычайного посла светлейшего князя адмирала А.С. Меншикова, который в ультимативной форме потребовал от правительства Порты подтверждения протектората России над всеми православными подданными — болгарами, сербами, валахами, греками и др. 

…Летом 1853 года русская армия пересекла пограничную р. Прут, вступив на территорию Дунайских княжеств — в Молдавию и Валахию. Это было началом войны, вошедшей в историю под названием Крымской или Восточной. Против Российской империи выступила коалиция государств в составе Британской, Французской, Османской империй, Сардинского королевства. Враждебную позицию против России заняла Австро-Венгрия, Пруссия. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом, Баренцевом морях, на Камчатке.

...В сентябре 1853 года в Главную квартиру русской армии, находившуюся в Бухаресте, прибыла делегация от 37 приходов Северо-Западной Болгарии. Подав «Прошение болгар к русскому царю», делегаты сообщили, что болгарское население готово оказать военную помощь русской армии и после её перехода через Дунай на правый берег обязуется выставить под ружьё 3000 волонтёров.

…Осенью 1853 г. в Молдавии и Валахии находилась 82-тысячная русская армия.

…Активную деятельность по формированию добровольческих отрядов развернули лидеры болгарской эмиграции. В Бессарабии набором волонтёров занялся доктор медицины и хирургии Иван Селиминский. Многие волонтёры, движимые чувством патриотизма, за свой счёт создавали воинские подразделения. Так, например, в Валахии болгарин Григорий Забалканский за свой счёт сформировал конный батальон. Кирияк Пенцович Араковский, родившийся в Македонии и проживавший в Одессе, снарядил конный взвод из 75 волонтёров.

...Известный болгарский деятель в Одессе Н.Х. Палаузов в январе 1854 года представил русскому военному командованию «Записку о Болгарии», утверждая, что тысячи болгарских патриотов готовы поддержать русскую армию в военных действиях на территории Болгарии.

В первых числах февраля было создано «Одесское болгарское настоятельство», руководители которого предложили план восстания болгар в Турции. Воодушевленные этой идеей, они занялись сбором средств для вооружения «задунайцев и забалканцев».

...В феврале 1854 г. полковник Оклобжио, родом из Черногории, служивший в егерском полку, разработал маршрут продвижения русских войск через Ниссу и Софию к Константинополю и выдвинул идею использовать восстания сербов, боснийцев и черногорцев как отвлекающий маневр. К тому времени по Черногории и Сербии прокатилась волна выступлений против турок.

...Многие студенты-славяне, обучающиеся в России, по их просьбе были направлены на Балканы. И. Кишельский, оставивший учёбу в Киевском университете, вошёл в состав Азовского полка и снабжал оружием жителей окрестных сёл под Силистрией. Тогда же в тыловых частях русской армии на службе находились 1 270 человек из колоний «задунайских переселенцев». Болгары, молдаване, гагаузы снабжали армию продовольствием, боеприпасами, перевозили раненных и больных.

…Дипломаты западных государств прилагали максимум усилий, чтобы настроить местное население против русских.

…11—13 марта 1854 года три русских корпуса форсировали Дунай у Браилова, Галаца и Измаила. Их наступление развивалось успешно. Были заняты Исакча, Тульча, Мачин, началась осада крепости Силистра (Силистрия). Народ Болгарии приветствовал русские войска. Антитурецкое восстание вспыхнуло в Северной Греции. Через южные порты в Россию стали прибывать греческие добровольцы.

В конце апреля по всей Болгарии разошлось послание генерал-фельдмаршала Паскевича «Единоверным братьям нашим в областях Турции», с призывом вооружаться против турок. Болгар начали снабжать оружием со складов Русской армии. Их переодевали в солдатские шинели, казакины, мундиры, фуражки с красным околышем. У некоторых волонтёров имелись пики, кинжалы, сабли, пистолеты. Сформированным батальонам волонтёров были присланы знамёна из Санкт-Петербурга. В ротах знамёна шились непосредственно на месте. На них изображались святой Георгий Победоносец на коне, крест, возвышающийся над поверженным полумесяцем, поднимающий крест вверх. Число желающих выступить против турок оценивалось около 70 тыс., но болгарам объяснили, что российский император не желает открытого восстания. В воинских частях раздавались русско-болгарские словари и разговорники О. Сенковского и С. Филаретова, изданные в Санкт-Петербурге. Последний сам был болгарином, получившим образование в Московском университете.

…Австрия сосредоточила значительные силы в Трансильвании против России, Турция перешла в наступление... Русские войска вынуждены были снять осаду Силистры и начать переправу с правого берега Дуная обратно на левый, подтягивая силы к Бухаресту. Прибывший в Рущук отряд турецких войск намеревался переправиться на левый берег Дуная и напасть на русских у Журжи. Тринадцатилетний болгарин Райчо Николов, уроженец села Трявны, успел предупредить об опасности. Такой же подвиг совершил и 16-летний Ангел Тодоров. Дальнейшее ухудшение военно-политической обстановки для России вынудило её покинуть Молдавию и Валахию, которые немедленно оккупировали австрийцы. Вопрос о совместном выступлении болгарских волонтёров и Русской армии был снят с повестки дня.

…Уход русских послужил поводом для переселения болгарского населения в Россию. Летом 1854 года около 900 семейств или 6617 душ обоего пола из 29 сёл Силистринского округа перешли в Бессарабию. По распоряжению князя М.Д. Горчакова переселенцам раздали 5681 рубль серебром на провиант, 2000 серебряных рублей на помощь бедным и 1500 рублей на фураж для скота. Военнослужащие Русской армии собрали 400 полуимпериалов (золотые монеты достоинством в 5 рублей), которые разделили между переселенцами. Но не все беженцы смогли адаптироваться в новых условиях. Земельные участки вновь прибывшим выделялись не в постоянное пользование, так как на юге России ощущался недостаток свободной земли. В результате в течение 1854 года 2167 болгар по причине неустроенности покинули колонии.

…В конце июня 1854 г. в рядах русской армии насчитывалось около 2 500 болгарских и 1 800 греческих волонтёров. Греческую часть, которая несла службу в Рымниках, было решено перебросить в расположение штаб-квартиры Молдавской армии, находящейся в Фокшанах. 11 августа был отправлен приказ о немедленном выступлении 647 греков и 115 валахов и болгар под командой Саллоса в Тучков (современный Измаил).

…Русское командование увидев, что новобранцы «не могут… скоро привыкнуть к требуемой от них службе» расформировало или реорганизовало добровольческие отряды. Добровольцев прикрепили к корпусам и дивизиям, приравняв к нижним чинам. Они оказались под командованием генералов: А.Н. Лидерса, С.А. Хрулёва, генерал-лейтенанта П.П. Липранди и генерал-лейтенанта князя В.О.Бебутова. Амуниция, оружие и патроны некоторых добровольцев были отправлены в крепость Измаил на склад. В итоге из более чем 4 тыс. добровольцев, входивших в 3-й, 4-й, 5-й пехотные корпуса, остался небольшой отряд сербских и болгарских волонтёров с конной командой. Сербами командовал Георгис Елич. 1-й болгарской ротой командовал Дмитрий Стоянов, 2-й – Павел Громадов. Греческую добровольческую часть, несшую службу в Бессарабии, русское командование распустило из-за слабой дисциплины.

…В сентябре 1854 г. к Новороссийскому и Бессарабскому губернатору генерал-адъютанту Н.Н. Анненкову, в Одессу, прибыли волонтёры с просьбой отправить их в Севастополь.

…А.С. Меншиков дал указание сформировать батальон в Одессе или Измаиле и отправить греков, болгар и сербов в Крым.

…800 греческих волонтёров по собственной инициативе организовали свой легион. Для обустройства на новом месте легионеры в декабре 1854 года получили трёхмесячные оклады и по 6 рублей серебром на приобретение тёплого обмундирования. Под командованием адмирала П.С. Нахимова и генерала Хрулёва греки обороняли 4-й бастион в Севастополе. Все они позже были награждены медалями «За защиту Севастополя». Вместе с греками в Крым ушли около 200 сербов. Болгар и часть сербов оставили в Тучкове (Измаиле). Они просились в отряд П.П. Липранди, в рядах которого служили на территории Валахии. Получив отказ, очень переживали: боялись, что их примут за трусов и посчитают «менее пламенными за веру и Россию, чем греков».

…В феврале 1855 года неожиданно умер Николай I и на престол взошёл Александр II. Бессарабии на тот момент угрожало вторжение австрийских войск. …Кстати, жители Новой Шотландии, расположенной на территории современной Канады, в качестве подданных Британской империи тоже участвовали в Восточной войне. В современном Галифаксе в центре города сохранилось небольшое кладбище «Sebastopol», названное так в память о боях под Севастополем.  

…Дисциплина среди волонтёров русской армии не всегда была удовлетворительной. Так, в конце марта 1855 в штаб русской армии поступило донесение, что часть волонтёров, выписываясь из госпиталя, ведут непотребный образ жизни: бродяжничают, собирают подаяние... 

...26 мая 1855 года был издан правительственный указ «О приёме волонтёров в Дунайское казачье войско», на основании которого волонтёры обязывались отслужить не менее 6 лет. В состав формирующегося третьего полка Дунайского казачьего войска вошли греки, болгары, гагаузы, молдаване, малорусы, албанцы, цыгане.

…В числе новобранцев были 28 болгарских колонистов из бессарабских сёл, 18 являлись жителями Болграда, некогда главной болгарской колонии на юге России, основанной в 1821 году. Части полка занимали оборонительную линию вдоль берега моря и в дельте Дуная.

…В декабре 1855 года Александром II было утверждено «Положение о легионе императора Николая I». В легион имели право вступать офицеры из числа болгар, греков, валахов, молдаван, сербов и черногорцев. Основанием служил билет, выданный по месту предыдущей службы. Волонтёры должны были иметь российское подданство. В случаях, когда его не оказывалось, требовалось доказать свою принадлежность к офицерству и подтвердить лояльность и доброжелательность к России. Но к этому времени война уже фактически была проиграна Россией.

…В январе 1856 г. 80 человек из греческого легиона было решено отправить под конвоем в Кишинёв. …На границе Симферопольского уезда волонтёры подняли бунт, который был подавлен конвоирами. …В начале февраля за Перекоп были отправлены ещё 38 легионеров, не пожелавших остаться на службе. …В апреле 98 легионеров отказались служить и были уволены. Некоторые легионеры, поддавшись на обман со стороны самозванцев, за бесценок продавали свои документы, по которым перекупщики пытались получить денежные пособия и участок земли для поселения.

…В марте 1856 года в Париже был подписан мирный трактат. Согласно одного из пунктов трактата часть Южной Бессарабии передана была Молдавскому княжеству, устье Дуная – Османской империи.

…По договоренности всех государств — участников конференции было объявлено прощение тем из «подданных, которые оказались виновными в каком-либо продолжении военных действий против неприятеля».

…Для поддержки возвращающихся волонтёров необходима была защита со стороны российских дипломатических служб. Россия сумела добиться соглашения с Портой о допуске консулов в портовые города на Черноморском побережье. Что касается судьбы волонтёров, которые оставались в России, то рассматривалось несколько вариантов. Например, болгарским волонтёрам, проживавшим в Тучкове (Измаиле), предлагалось войти в состав Дунайского или Азовского казачьих войск.

…На расходы по обратному переселению болгар и греков казна выделила 40 тыс. рублей. Основной поток мигрантов возвращался в Силистру. Для решения поставленной задачи в Бессарабию был командирован Н.Х. Палаузов. Прибыв в Болград, он удостоверился, что почти все болгары хотят вернуться домой. (Город Болград расположен в придунайской части Южной Бессарабии, которую Россия утратила в 1856, а затем вернула себе спустя 22 года -- в 1878 году). На 980 семей общей численностью 4626 душ обоего пола требовалось выдать 37 245 рублей серебром, 3330 пудов муки из расчёта 30 фунтов на душу на 10 дней пути. Кроме того, нужно было предоставить корм для скота, которого насчитывалось 26 268 голов, и выделить бедным семьям подводы.

…Учитывая их заслуги перед Россией, 27 семьям болгарских волонтёров-земледельцев было разрешено остаться на юге России.

…Новый министр государственных имуществ М.Н. Муравьёв распорядился прибывших во время военной кампании наделять участками земли только в том случае, если они «по составу и способам могут завести и содержать самостоятельное хозяйство».

…Греческие волонтёры отправлялись на родину тремя партиями. Морем. В первой партии их количество составляло 270 человек, во второй — 279, в третьей — 90. К концу июля 1856 года в Одессе осталось 67 бывших греческих волонтёров. Но в Греции им отказали в греческом подданстве. Бывшие волонтёры вынуждены были покинуть родные края и, нанявшись матросами на турецкие, австрийские, греческие и английские суда, искать путь обратно в Россию. Российское правительство легальными и нелегальными способами оказывало им в этом всяческое содействие.

…Осенью 1856 г. вышел указ «О порядке определения в русскую военную службу иностранцев, служивших в минувшую войну при наших войсках». Сербам, болгарам, валахам, молдаванам разрешалось вступать в армейские пехотные полки с понижением двумя чинами ниже занимаемых и с выдачей жалованья по новым чинам.

…Из 40 тыс. рублей, выделенных на возвращение волонтёров в Турцию осталось неизрасходованными 11 085 рублей, которые были решено использовать на обустройство волонтёрских семей в России. Бывшие волонтёры обязаны были приписаться по месту жительства в Бессарабской области, Херсонской губернии и в Крыму с условием, что на территориях обществ, которые изъявили готовность принять волонтёров, для них будут отведены земли. При этом они освобождались от платежа податей на три года.

Вопрос с нехваткой земельных участков разрешился в начале 1860-х гг., когда из Крыма в Турцию переселились татары и ногайцы. 200 греков поселили на месте бывшей усадьбы митрополита Игнатия, болгар — на землях Бердянского уезда.

…Лучших волонтёров российское правительство щедро наградило. Так, бывшему волонтёру Фёдору Велкову были пожалованы золотая медаль с надписью «За усердие», 500 рублей из сумм, ассигнованных на переселение болгар, и 100 десятин земли в потомственное владение из свободных государственных участков Таврической губернии, Генчо Грекову — 100 десятин из свободной земли Бердянского уезда.   

Литература и архивные материалы:

Белова Е.В. http://www.srpska.ru/article.php?nid=5693

Белова Е.В. http://www.nivestnik.ru/2007_2/11.shtml#_edn49

Шильдер Н.К. Кн. Паскевич и кн. М.Д. Горчаков на Дунае в 1854 г. // Русская старина. 1875. Т. 14. № 10.

Никитин С.А. Очерки по истории южных славян и русско-балканских связей в 50 – 70-е гг. ХIХ в. М., 1970

Конобеев В.Д. Национально-освободительное движение в Болгарии в 1853–1854 гг. // Ученые записки Института славяноведения АН СССР. Т. ХХIХ. М., 1965

Конобеев В.Д. Указ. соч.; Никитин С.А. Очерки по истории южных славян и русско-балканских связей в 50 –70-е гг. ХIХ в. М., 1970

Русия и българското национално-освободително движение, 1856 – 1876. Т. 1. Ч. 1. София, 1987

РГВИА. Ф. 9196. Оп. 2/243; Оп. 2/244

Конобеев В.Д., Зуева Н.В., Шатохина Е.М. Дипломатия России в борьбе за независимость Болгарии и образование болгарского национального государства (1856 – 1878 гг.) // Новая и новейшая история. 1978. № 1; Международные отношения на Балканах, 1830 – 1856. М., 1990; Виноградов В.Н. О личной ответственности императора Николая I за развязывание Крымской войны // Балканские исследования: Россия и славяне. Вып. 15. М., 1992

Русская старина. 1975. Т. 14. № 10

Улунян А.А. Русская периодическая печать времен Крымской войны 1853 – 1856 гг. о Болгарии и болгарах // Россия и Балканы: Из истории общественно-политических и культурных связей (ХVIII в. – 1878 г.). М., 1995

Рачинский А.В. Походные письма ополченца из Южной Бессарабии, 1855 – 1856. М., 1858

Русия и българското национално-освободително движение. 1856 – 1876. Т. 1. Ч. 1. София, 1987

Забунов И.Д. Болгарские волонтёры в Крымской войне (1853 – 1856) // Исследования по истории стран Юго-Восточной Европы в новое и новейшее время. Кишинев, 1983

Сенковский О. Карманная книга для русских воинов в турецких походах. СПб., 1854; Филаретов С. Карманная книга для русских воинов, находящихся в походах против турок по болгарским землям. СПб., 1854

Поглубко К. Из истории болгаро-российских культурных связей 40 – 70-х годов ХIХ в. Кишинев, 1976

Грек И., Червенков Н. Българите от Украйна и Молдова. Минало и настояще. София, 1993

Лоран Н. Переселение болгар // Одесский вестник. 1854. 29 июля.

Заметки артиллериста 1853 – 1855 гг.: На Висле и Дунае, в Одессе и Севастополе // Русская старина. Т. 11. 1875

ПСЗ РИ. 1-е изд. Т. 29,30. СПб., 1856; 2-е изд. Т. 31,32. Отд. 2. СПб., 1857

Маркевич А.И. Таврическая губерния во время Крымской войны по архивным материалам. Симферополь, 1994

АВПРИ. Ф. Славянский стол. 1863 – 1869

Костас Г. Авгитидис. Добровольческие части греков России против Османской империи до и после 1821 г. Одесса, 2003

Аствацатуров Г. Очерки истории села Парканы. Ч. 1. Бендеры, 1995

Белова Е.В. Миграционная политика на Юге Российской империи и переселение болгар в Новороссийский край и Бессарабию (1751 – 1871 гг.). М., 2004

---------- 

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах, -- вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@mail.ru