Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

ЕКАТЕРИНА II АЛЯСКУ НЕ ПРОДАВАЛА

Иногда приходится слышать мнение об истечении срока аренды Аляски, необходимости её возврата, как «не права», дескать, оказалась матушка-Екатерина, «продав» Аляску Америке… Тем, кому не знаком ход освоения североамериканского континента могут в это поверить. Но иногда и некоторые историки делают необоснованные выводы, правда, по другому поводу. Утверждается о “бессовестной” сделке русского правительства с Соединёнными Штатами в отношении бывшей колонии Российской Империи.

Как же всё было на самом деле? Вот, краткая историческая справка. Уже начиная XVII в. русские землепроходцы впервые стали появляться у берегов Северной Америки. В годы царствования Екатерины II (1762-1796), то есть в 1784г. на острове Кодьяк купцом Шелиховым основано было первое русское поселение. А в 1798 г. создана “Соединённая американская компания”, впоследствии названная “Российско-Американской”. Она представляла собою акционерное общество, в монопольное пользование которого переданы были все промыслы и ископаемые на северо-западном берегу Америки от 55° северной широты до Берингова пролива, на островах Алеутских, Курильских и других. Российской компании даровано было право осваивать земли, не занятые другими державами. Центром их стал город Ново-Архангельск. И хотя царица считала, что “многое распространение в Тихом море не принесёт твёрдых польз…”, в годы её правления шло активное освоение заокеанских территорий. «Торговать дело иное», -- прибавляла она...

К 1860 году численность русского населения в колониях достигла шести сотен. Кроме того, работали по контракту и находились на службе у Компании алеуты, креолы и другие представители туземцев. Многие из них обрусели, приняли православную веру. Всего их насчитывалось более 10 тыс. человек. “Русско-американская компания” оказалась не в состоянии утвердить свою власть на материке, где число независимых индейцев оценивалось в 40 тысяч. Впрочем, открытые столкновения с ними случались довольно редко. Влияние РАК ограничивалось в основном островными владениями.

В экономике колоний важную роль играла торговля пушниной, рыбой, лесом, углём. Взаимовыгодным было сотрудничество с иностранными купцами и компаниями в области продовольственного снабжения края. Царское правительство предоставило право торговать американским и английским гражданам в русских владениях. Особенно бурно развили китобойный промысел у берегов Русской Америки и Восточной Сибири американцы. Так, в 1852 г. число их судов, занимающихся этим, достигло более двух с половиной сотен. В Калифорнию вывозились тысячи тонн льда и успешно продавались.

Для охраны своих рубежей Российская корона направляла военные корабли, впрочем, в очень ограниченных количествах. Компания пользовалась не только льготами, но и получала из государственного казначейства пособие, что являлось определённым бременем для бюджета страны. Надежды возлагались скорее на будущую пользу от колоний, чем имелись существенные выгоды от деятельности РАК.

Существовали проекты торговли по Амуру и строительства русско-американского телеграфа через Берингов пролив. Более того, работы уже шли полным ходом. Только американская сторона вложила около 3 млн. долларов в дело. Но, успешная прокладка кабеля через Атлантику в другом месте вынудила свернуть деятельность предпринимателей и правительства.

Александр II знал о наличии золотых россыпей на Аляске, но именно этого и боялся, ибо понимал, что вслед за первыми золотоискателями, появившимися на Севере, хлынут другие, а затем уже и солдаты иностранных государств.

В своё время, экономический фактор, а главное политический не позволили сохранить на побережье Калифорнии русское селение Росс. По тем же причинам ещё в 1818 году государь Александр I отклонил предложение о принятии под власть Короны одного из гавайских островов.

Финансовые затруднения правительства особенно остро проявились в годы Крымской войны 1853-1856 гг. и вынудили искать способы сокращения расходов. Идея продажи Аляски возникла давно. Противники и сторонники её имелись как в России, так и в Соединенных Штатах. Более того, некоторые архивные материалы свидетельствуют о том, что русским посланником Э.А. Стэклем приходилось совершать негласные расходы, обеспечивающие прохождение соглашения по Аляске через конгресс США. В начале переговоров фигурировала цифра 5 млн. долларов, как возможная цена уступаемых прав на владения в Северной Америке. Окончательная сумма, закреплённая в договоре о продаже Русской Америки - 7 млн. 200 тыс. долларов.

Договор был заключён в марте 1867 года, а официальная передача Аляски под флаг США началась в конце того же года.

Большая часть жителей колоний переселились на Дальний Восток, кое-кто принял американское подданство. Договор предусматривал решение имущественных прав, а Российско-американская компания ещё несколько лет после утраты своего прежнего статуса действовала и приносила дивиденды своим акционерам.

Итак, основными причинами, толкавшими правительство Александра II к продаже Аляски, кроме перечисленных, были: невозможность сохранения колоний в случае войны, перенесение русских интересов на азиатский материк, где позиции Российской империи были еще слабы. Россия, путем подписания договора, стремилась столкнуть Соединенные Штаты и Британскую империю и тем самым нанести удар английскому могуществу в Северной Америке.

 оговор оказался дальновидным шагом русского правительства, так как предотвращал какие-либо основания для взаимных претензий и противоречий по территориальным вопросам. Свидетельством этому может служить сохранение в общих чертах азиатско-тихоокеанской границы России до настоящего времени. 

Подготовил: Перепечаев А.А.                                                                            

По материалам книги: Болховитинов Н.Н. Русско-американские отношения и продажа Аляски 1834-1867. М. 1990.

-----------  

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах. Вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@mail.ru