Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

ВОЗНИКОНВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧЕРНОМОРСКОГО ГРЕБНОГО ФЛОТА

А.А.Сёмин, г. Измаил 

На протяжении всего периода существования Русских Дунайских военных флотилий в их историю было вписано немало ярких и неординарных событий. Об одном из них, к сожалению, сегодня уже почти забытом и хотелось бы рассказать в этой статье.

11 декабря 1790 года русские войска род командованием А.В.Суворова после штурма с суши и со стороны Дуная взяли турецкую крепость Измаил. Лиманская (Дунайская) гребная флотилия под командованием генерал-майора де-Рибаса принимала весьма активное участие в штурме Измаила и сыграла свою роль в достижении общего успеха. Из 9 колонн, одновременно штурмовавших крепость, 3 колонны на судах гребной флотилии атаковали Измаил со стороны Дуная. При взятии крепости было захвачено 12 турецких лансонов, 20 паромов и 22 других судна. Во взятии Измаила, по словам Суворова, была и «значительная заслуга моряков Дунайской флотилии». Подобные десанты даже по современным понятиям представляют довольно редкое и сложное явление. Всего же в кампании 1790 года было захвачено в плен 119 судов турецкой Дунайской флотилии, потоплено и сожжено 210.

Масштабы боевой деятельности, количество кораблей (257 единиц) и личного состава, а также заслуги перед Отечеством переросли масштабы флотилии. 16 декабря 1790 года Лиманская (Дунайская) гребная флотилия переименовывается в Черноморский гребной флот. С этого момента на Черном море начинают существовать 2 относительно самостоятельных флота: корабельный – во главе с контр-адмиралом Ушаковым и гребной – во главе с генерал-майором, позднее контр-адмиралом Иосифом Дерибасом.

После падения Измаила, штаб черноморского гребного флота расположился в городе. Здесь же были созданы и другие учреждения для обеспечения боевой деятельности и самого существования флота.

Несмотря на значительное количество захваченных судов, большинство из них было непригодно к дальнейшему использованию. Однако за зиму все 12 турецких лансонов и 9 требак, захваченных при взятии Измаила, были отремонтированы, вооружены и переименованы, и в новую кампанию 1791 года приняли активное участие в боях.

В это же время в Измаиле создается большая кораблестроительная база. Главным строителем на Дунае был тогда корабельный мастер Должников. Кроме ремонта турецких судов, им была построена скампавея вооруженная четырьмя орудиями. К концу 1790 года на Днестре было заложено большое количество кораблей. Но построенные на Днестре корабли перевели туда, где базировался флот, – на Дунай. Строительство судов на Днестре было прекращено.

К концу кампании 1790 года флот численно вырос, окреп в боевом отношении и составил 300 единиц кораблей всех видов и типов. К этому же времени гребной флот совместно с сухопутными войсками и корабельным флотом обеспечил полное господство русских войск на всем протяжении Нижнего Дуная до Браилова, включая и дельту реки. Это обстоятельство в кампанию следующего, 1791 года, позволило перенести боевые действия на правый берег Дуная.

24-26 марта отряд гребного флота в составе 18 лансонов, 12 транспортных и 24 других мелких речных судов под командованием генерал-майора Дерибаса и капитана 1 ранга Лаврова переправил из Галаца в Исакчу 23200 человек пехоты, казаков и арнаутов, под командованием генерал-лейтенанта князя Голицына для соединения с отрядом генерал-лейтенанта М.И.Голенищева-Кутузова. После соединения оба отряда при поддержке флота действовали против турецкой крепости Мачин.

31 марта 2 отряда гребного флота под командованием капитана 1 ранга Лаврова, капитана 2 ранга Поскочина и под общим командованием генерал-майора Дерибаса, подойдя к турецкой крепости Браилов, бомбардировали её. Под прикрытием артиллерийского огня гребного флота, русские сухопутные войска в составе 2 полков и 2000 пеших черноморских казаков взяли вблизи Браилова укрепленный остров, оборонявшийся 20 орудиями и гарнизоном в 2000 янычар. При взятии острова было потоплено 15 турецких судов и несколько судов повреждено. 28 июня во время поражения турецкой армии под Мачином, нанесенного ей русскими войсками под командованием князя Репнина, русский гребной флот атаковал в Мачинском рукаве турецкую гребную флотилию в составе 30 судов. Во время боя огнем гребного флота три турецких судна были взорваны и три – потоплены, остальные отступили. Это было последнее сражение флота на Дунае в той войне.

Осенью начались мирные переговоры. 29 декабря 1791 года в Яссах был заключен мир, по которому Турция согласилась признать присоединение Крыма, подтвердила условия Кючук-Кайнарджийского договора и возвратила России земли между Южным Бугом и Днестром. Однако, согласно статьям Ясского мирного договора, Россия всё-таки была вынуждена оставить Турции Бессарабию, в том числе и так тяжело доставшуюся крепость Измаил и весь остальной Придунайский край.

Черноморский флот терял основные пункты своего базирования на Дунае: Измаил, Тульчу, Исакчу, Галац и Рени. Летом 1792 года было решено перевести базирование Черноморского гребного флота с Дуная в порты Черного моря – Очаков, Херсон, с главной базой в Николаеве, а казачью флотилию – к Таманскому полуострову. К сожалению, часть кораблей, которую невозможно было вести в Очаков, пришлось уничтожить. В результате этого Черноморский гребной флот покинул Дунай всего лишь в составе 68 кораблей, не считая казацких лодок.

Первая, главная часть флота была специально предназначена для ввода в Дунай (в случае боевых действий с Турцией) и решения там задач Дунайской флотилии периода минувшей русско-турецкой войны 1787-1791 гг. О направленности боевой подготовки и задачах Черноморского гребного флота говорит выдержка из приказа адмиралтейств-коллегии командующему флотом вице-адмиралу Дерибасу: «…при открытии военных действий, наичувствительнейший удар, какой только можно туркам нанести, есть скорое вступление гребного Черноморского флота в устья Дунайские и овладение берегами сия реки…». В 1794 году главную базу гребного флота переносят в Хаджибей, максимально приближая её к Дунаю. Кроме того, летом 1794 г. гребным флотом под прикрытием Черноморского корабельного флота был отработан переход  к устью Дуная.

Турецкое правительство правильно оценивало предназначение Черноморского гребного флота как Дунайской флотилии, поэтому с начала новой войны делало всё возможное для его ослабления. В Херсоне, где строились канонерские лодки, турками были организованы диверсии. Однако все канонерские лодки были построены вовремя. Помимо канонерских лодок, на реке Хопёр для войска Черноморских казаков была построена флотилия из 50 лодок, яхты и пяти баркасов, предназначенных, по словам морского министра Чичагова, «на случай надобности отрядить на судах часть войска сего для действий на Дунае и Днестре».

Летом 1797 года состоялись крупные маневры Черноморского гребного флота, отрабатывавшего экстренное передвижение с баз Днепро-Бугского лимана в г. Овидиополь для подготовки броска в р. Дунай. Маневры показали, что корабли днестровского отряда оказались из-за старости негодными для передовых действий. Поэтому корабельный состав флотилии претерпел качественные изменения. Вместо разломанных 7 лансонов она получила 15 канонерских лодок.

8 января 1798 года командиром Черноморского гребного флота становится контр-адмирал Пустошкин. По его инициативе приказом царя от 10 июня 1798 года из передового отряда флота, базировавшегося на Днестре, создается Днестровская флотилия. Она предназначалась для охраны и обороны границы России, проходившей по р. Днестр, а также как передовая база гребного флота, наиболее близко расположенная к Дунаю. Командовал Днестровской флотилией, состоявшей из 8 лансонов, 4 скампавей и катера, капитан-лейтенант Шостак. Главной её базой стал Овидиополь, но основные силы расположились по всему нижнему течению реки до Бендер. Офицеры Днестровской флотилии получали специальную надбавку за службу в суровых условиях. В конце 1798 года командующим Черноморским флотом назначается контр-адмирал Кумани, при котором к 1801 году флот достигает своего наивысшего расцвета.

Состав Черноморского гребного флота 

Классы

кораблей

Г     о    д      ы

 

1793

1795

1797

1801

1804

1806

Фрегаты

1

1

-

-

-

-

Бригантины

14

15

15

14

9

Катера

10

10

3

3

2

Лансоны

33

33

28

28

15

Скампавеи

6

6

5

6

Канонерские лодки

2

1

53

71

44

Транспорты

-

-

3

13

11

Военные лодки

12

-

-

58

53

Бомбардирские суда

1

1

-

-

-

-

Баржи

1

2

-

-

-

-

Шхуны

-

-

2

2

2

2

Требаки

-

-

1

1

Габары

-

-

4

4

Другие суда

8

4

Итого кораблей

80

68

114

178

140

140

Итого личного состава, тыс. чел

4,5

3,9

 

18 декабря 1806 года Турция, не желавшая мириться с усилением России на Черном море, объявила ей войну. В феврале 1807 года, согласно разработанных в мирное время планам штурма и захвата Дуная, Черноморский гребной флот направился к устьям реки. Прорыв в Дунай, как и в предыдущей войне, осуществлялся через Сулинское и Килийское гирла. В частности, через Килийское гирло, прорвались 44 канонерских и бомбардирских лодки. Килийский отряд направился к Измаилу для его систематической бомбардировки. Часть его прорвалась еще выше Измаила для обеспечения переправ русских войск через Дунай и его притоки. На Днестре Днестровская флотилия (как составляющая часть Черноморского гребного флота) приняла непосредственное участие в блокаде, бомбардировке и штурме турецкой крепости Аккерман.

Кампания 1807 года завершилась 12 августа. В этот день в Слободзее было подписано перемирие между Турцией и Россией. Главным итогом кампании 1807 года на Дунае был захват гребным флотом городов Сулины и Килии, ставших основными пунктами базирования обоих отрядов Черноморского гребного флота, который с этого момента вновь стал называться Дунайской гребной флотилией.

Литература:

1. Боевая летопись русского флота. – М.: Воениздат, 1948 

2. Материалы по истории русского флота. – СПб., 1877 

3. Материалы по истории русского флота. – СПб., 1902 

4. Материалы по истории русского флота. – СПб., 1904 

5. Ключников Ю., Сабанин А. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. – М., 1925 

6. Белаванец П. Материалы по истории русского флота. – Военмориздат, 1940 

7. Морской сборник №9. – 1900 

8. Черников И.И. Русские речные флотилии за 1000 лет. – СПб.: БСК, 1999

-----------  

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах. Вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@mail.ru