Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ОБМАНА И САМООБМАНА

Тайна Эйнштейна из параллельного мира

Некий таинственный автор, написал статью и её дружно подхватили в интернете… Вот она:

 «18 апреля 1955 года около часа ночи лопнула аорта и остановилось сердце автора знаменитой Теории относительности. Тихо, в присутствии лишь самых близких, его тело было предано кремации… По желанию самого Эйнштейна захоронение праха было произведено в тайне от всех. Но существует легенда, что вместе с ним погребли пепел рукописей его последних научных работ, сожжённых Эйнштейном перед смертью. Он считал, что эти знания пока могут только навредить человечеству. Что это были за работы?

Ответ, увы, великий физик навеки унёс с собой. Попытка разгадать их тайну вынуждает ступить на зыбкую почву предположений, допущений, воспоминаний очевидцев, в абсолютной достоверности которых никогда нельзя быть уверенным. Но другого пути сегодня уже не существует.

Известно, что Альберт Эйнштейн активно выступал против разработки и создания ядерного оружия, работая в это время, особенно в последние годы жизни, над созданием Единой теории поля. Её смысл главным образом заключается в том, чтобы с помощью одного-единственного уравнения описать взаимодействие трёх фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных и ядерных. Скорее всего, неожиданное открытие именно в этой области и побудило Эйнштейна уничтожить свой труд. Но, судя по всему, американские военные ведомства успели использовать часть теоретических выкладок великого физика ещё до того, как он осознал таящуюся в них опасность.

Шла война, и военные специалисты всячески старались сделать свои корабли и самолёты малозаметными для локаторов противника. Возникла идея создать электромагнитное поле такой напряжённости, при которой световые лучи свернутся в кокон, делающий объект невидимым как для человека, так и для приборов. Эйнштейну, как сильнейшему теоретику в этой области, поручили сделать расчёты. Далее последовали события, ставшие одной из самых интересных загадок XX века. В 1943 году в Филадельфии случилась таинственная история, связанная с эсминцем «Элдридж»…

Геннадий Горелик в журнале «Знание – Сила» с иронией пересказал концовку этого, якобы, таинственного случая:

…бедный эсминец таинственно исчез — «будто бы провалился в иное измерение», а через некоторое время возник, но уже с «полубезумным экипажем на борту», после чего некоторые моряки вторично растворялись в воздухе, но уже без остатка и навсегда». Вы не знаете, как проваливаются в иное измерение? Значит, вы поотстали от науки: «Сегодня для учёных уже является аксиомой утверждение, что искривлённое пространство, замкнутое в гравитационный коллапс, образует так называемую «сферу Шварцшильда», или «чёрную дыру», в которой может быть заключена целая вселенная. Мало кто знает, что академик Андрей Дмитриевич Сахаров, как и Эйнштейн, многие свои работы посвятил космологии. К сожалению, такой его труд, как «Многолистная модель Вселенной», опубликованный в 1969 году крайне малым тиражом, и другие статьи, посвящённые свойствам искривлённого пространства, практически недоступны широкому читателю».

А если бы вы, уважаемые читатели, -- иронизирует Геннадий Горелик по поводу вышеприведённой цитаты анонимного автора «сенсации», -- почитали эти статьи, вам бы сразу стало ясно, как провалиться в параллельный мир, или, наоборот, оттуда вывалиться. Что такое «параллельный мир»? Ну... это, во всяком случае, не перпендикулярный.

И чтоб нам провалиться или вывалиться, не обязательно иметь рассчитанный лично самим Эйнштейном электромагнитный генератор невидимости, достаточно обычного ядерного взрыва, «который, как известно, сопровождаются электромагнитными всплесками».  Об этом свидетельствуют участники ядерных испытаний такой-то и такой-то (имя-фамилия-место работы).

«Неужели именно эту тайну — тайну реальности прорыва в иное измерение — и решил унести с собой в могилу Альберт Эйнштейн? По крайней мере, эта версия многое проясняет».

Так считают эксперты таинственной комиссии «Феномен», и вам, уважаемый широкий читатель, лучше всего присоединиться к их мнению.

На этом таинственный автор оставляет нас наедине со своими мыслями и чувствами.

У меня первым делом возник вопрос: почему этот текст западает людям в душу, если он замешан на вранье, полуправде и терминологическом соре? Думаю, главным образом из-за интонации таинственного автора, в которой чувствуется спокойная уверенность в своих обширных познаниях, открытость к возможным сомнениям и доверительный тон со сдержанной снисходительностью — «я вам кое-что расскажу, не всё, конечно, что знаю, и постараюсь рассказать попроще».

Попытаюсь и я теперь со столь же (?) доверительной интонацией пояснить тем, кто не знаком с историей физики, что в этом тексте — от мира сего, а что вывалилось неизвестно откуда.

Начну с легенды, которую таинственный историк сложил, чтобы встрять в разговор. Кто спорит, Эйнштейн был великим из великих, но даже и для него справедлив грустный эмпирический закон истории науки: на фундаментальные открытия в теоретической физике способны люди лишь до 50 лет. Последнюю работу мирового калибра Эйнштейн сделал в середине 1920-х годов. Предположить, что спустя тридцать лет он сделал открытие, которое до сих пор не воспроизведено, это всё равно, что предположить, что заслуженный в прошлом прыгун в высоту в 75 лет установил новый рекорд, который и спустя полвека остаётся непобитым.

Да, во время войны Эйнштейн формально числился консультантом военно-морского ведомства, но поручить ему что-либо никто не мог. Он с детства был на редкость непослушным, а, став самым знаменитым физиком всех времён и народов, тем более принимал поручения только от своей собственной интуиции. Уж не говоря о том, что американские спецслужбы, подозревая его в просоветских связях, не спускали с него глаз и к настоящим секретам не подпускали на пушечный выстрел.

Другой грустный эмпирический закон истории теоретической физики состоит в том, что 95% поисковых теоретических работ ведут в никуда. Поскольку речь идёт о поиске в мире неведомого, то и 5% совсем немало, и поразительные, хоть и быстро становящиеся привычными результаты — на лице окружающей жизни. Пока не появилось оснований считать, что статьи Андрея Сахарова о «многолистной» Вселенной попали в указанные 5%, и уж, во всяком случае, в них нет ничего, что нужно для проваливания в мир иной. А тиражом те статьи вышли совершенно обычным для научных статей: не так уж много «узких» читателей, понимающих «ирокезский» язык теоретической физики.

Разумеется, наш таинственный автор целится в «широкого» читателя, и ему важно лишь то, что имена Эйнштейна и Сахарова не надо объяснять. Эти имена, как и красивые наукоподобные термины, для него лишь краски, которые он свободно смешивает, рисуя картину, полную загадок.

Говоря о проблеме псевдонауки, не надо забывать и проблему псевдоистории науки. Ведь убедительность всякого псевдонаучного открытия, по существу, держится на авторитете плодов реальной истории науки... Выдержки из статьи в журнале «Знание-Сила» http://znanie-sila.su/?issue=articles/issue_1053.html&rr=3&razd=1&r=1

Один из исторических мифов, созданных на Украине про «пианиста» Романа Шухевича – главнокомандующего УПА (по январь 1943 года служил в военных подразделениях Германии).

Работница Украинского института национальной памяти Леся Бондарук подготовила статью о 10 самых интересных фактах из жизни Романа Шухевича.

«Однажды молодой Шухевич играл на фортепиано на вечеринке в карпатском городке. Инструмент привезли на телеге, но обратно драгоценное фортепиано пожалели трясти на повозке, поэтому понесли на руках. Несли вместе со стулом, на котором сидел Шухевич, который продолжал играть всю дорогу».

Несколько населённых пунктов Галиции сейчас состязаются за право называться населённым пунктом, куда на руках несли фортепиано и Романа Шухевича, продолжавшего играть на нём… Просто «Ленин и бревно» в постмодерном формате. Источник: https://varjag2007su.livejournal.com/2136417.html

Аттракцион неслыханной щедрости

Пресса города Измаила радостно сообщает о том, что город выиграл три (!) гранта ЕС и готовится побороться ещё за несколько.  Мелькают названия проектов, программ и мероприятий в рамках предполагаемой финансовой помощи европейцев:  …проект «Чистая река», программа «Бассейн Чёрного моря 2014-2020», проведение энергосберегающие мероприятия в одном из музеев, реконструкция здания, в котором планируется размещение трансграничного центра по борьбе с преступностью, установка видеокамер на улицах, позволяющих распознавать номера автомобилей и лица граждан…

А в киевских верхах ведутся разговоры по поводу целесообразности дальнейшего повышения тарифов на электроэнергию, в Одессе развернулся канадский военный центр, в Измаильский учебно-тренировочный отряд морской охраны пожаловала делегация Посольства США.

Возникает вопрос риторический: и что бы это значило?..

И ещё ряд курьёзов

= Многие покупатели питьевой воды на Украине знать не знают, что действующий ГОСТ устанавливает предельно допустимую концентрацию сульфатов в питьевой воде на уровне 500 мг/л., что вдвое выше, нежели в некоторых других странах. Учёные-медики не сошлись во мнении касательно стандартов качества,.. чем и пользуются отечественные производители воды, экономя на производственных затратах. Артезианскую воду, к примеру, не очищают от избытка солей. На этикетках так прямо и пишут: вода «мiнералiзована» (минерализированная), либо питьевая. Создаётся иллюзия, будто воду «минерализируют», неся издержки. Чем, мол, не расстараешься во имя дражайшего покупателя! «Продвинутый» же покупатель «супермаркета», не удосужившись заглянуть в свой смартфон по поводу стандартов качества -- с гордо поднятой головой -- доставляет бутыли «артезианской-прозрачной-очищенной-дорогой воды» к багажнику своей иномарки,.. запуская новый виток производства товара сомнительного качества. Иначе говоря, вращая барабан общества потребления на правах работящей белки с ухоженной шёрсткой. И забывая однако, что воду с повышенным содержанием минералов, солей то есть, пить следует по рекомендации врача.

= Некоторые люди полагают, будто вороны живут 300 лет, хотя срок их жизни -- раз в десять короче...

= Одного из членов Палаты лордов английского парламента спросили как-то: верит ли он в существование «летающих тарелок» с инопланетянами на борту? И тот с апломбом ответил: «Привидения в замках ведь бродят, не правда ли? Так почему бы «тарелкам летающим» не летать?!»

Анекдот с бородой

«Рабинович, если бы вы знали, что о вас говорят, когда вас нет! – Когда меня нет, можете меня даже бить».

На этой мажорной ноте и завершаем ежемесячный наш обзор всякой всячины, творящейся на нашей планете.

-----------  

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах. Вместе мы -- сила!

 Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

2018 год

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@mail.ru