Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

О НЕВЕДОМОМ МИКРОМИРЕ, ГИГАНТСКИХ ВОЛНАХ МОРСКИХ И ВОЗДУХОПЛАВАНИИ

Какой-то из древних философов оставил умозрительное описание человека, назвав его «двуногим существом, лишённым перьев». Современный учёный, вооружившись микроскопом и другими всевидящими приборами, легко убедился бы, что, вообще говоря, «человека»-то, как отдельной формы жизни, на Земле и нет. На самом деле, это – собирательное название сложной экосистемы. которая состоит из одной двуногой особи Homo sapiens, не одной сотни триллионов бактерий, многочисленных вирусов, какого-то количества грибов, архей и прочих «мелкоскопических организмов».

На каждую клетку человеческого организма приходится свыше десятка бактерий. Если бы эти микробы были размером с нас самих, то, чтобы расселить их на планетах земного типа, понадобилось бы 15 тысяч экзопланет. Для одного-единственного человека! Это громадное сообщество микробов мало изучено. По некоторым оценкам, 80% видов бактерий, населяющих тело человека, до сих пор даже не выявлено. На ближайшие годы учёные поставили перед собой честолюбивую цель. Они хотят расшифровать геномы всех микро-организмов, обитающих в организме человека. Этот совокупный геном «жителей планеты по имени Человек» уже получил название «микробиом».

По сей день мало изучены и микроскопические грибы. Поиск этих грибков, поселившихся на коже человека, отнюдь не похож на «тихую охоту» в осеннем лесу. Даже с помощью очень мощной оптики трудно определить видовую принадлежность грибков, спрятавшихся среди складок кожи. В отличие от бактерий, их ещё и сложно культивировать в лабораторных условиях, чтобы понять потом, к какому виду они принадлежат. Как показал анализ, нашу кожу населяют грибы, относящиеся примерно к 80 различным родам.

Кроме того на коже человека обитают и бесчисленные вирусы, 90% из которых ещё не изучены. В большинстве случаев вирусы интересуются не нами, мы – лишь сцена для них, на которой они истребляют бактерий, или меняют их ДНК.

Кожу нашу, как выяснилось недавно, населяют даже такие необычные организмы, как археи. По своим физиологическим особенностям и биохимическим свойствам эти микроорганизмы резко отличаются от истинных бактерий. Впрочем, поначалу на них обратили внимание потому, что они населяли самые непригодные для жизни области планеты: например, встречались в горячих источниках или в море, на большой глубине, где царят громадные давления. Некоторые виды архей могут выжить в кипящей воде или в кислоте, разъедающей всё живое. В выборе пищи они очень разнообразны, но и здесь вызывают удивление: некоторые готовы питаться даже сероводородом, очень ядовитым для других живых существ.

Археи играют важную роль в круговороте азота на нашей планете. Пока, впрочем, не ясно, как они влияют на здоровье человека. Как численность архей меняется с возрастом? Разрастаются ли их колонии или редеют? На эти вопросы ещё предстоит ответить современным учёным. (Выдержки из статьи «Новые фигуры микробиома» в журнале «Знание-сила» за май месяц 2016 года).

В головном мозге человека в общей сложности 1011 нейронов. При этом ключевая роль в обработке информации принадлежит не нейронам, а синапсам (межнейронным контактам); в среднем каждый нейрон участвует в 2000 таких контактов. При этом параметры конкретного контакта между двумя клетками могут меняться. Фактически хранящаяся в нашем мозгу память о каком-то событии – это память об одновременной активности большого числа нейронов. В разделяющем нейроны пространстве находятся молекулы внеклеточного матрикса, который нейробиологи до недавнего времени считали второстепенным элементом мозга. С именем Александра Дитятева современная нейронаука связывает изменение представлений о статусе внеклеточного матрикса мозга…(Выдержки из статьи Бориса Булюбаша «Нижегородская нейронаука» в журнале «Знание-сила» за май месяц 2016 года).

-----------

Пожалуй, вряд ли какая-либо другая цивилизация Древнего Востока исследована так же хорошо, как египетская. И всё-таки до сих пор учёные подчас теряются в догадках, когда произошли те или иные события, разыгравшиеся на древнеегипетской сцене. Ведь их не удаётся точно датировать. Точкой отсчёта могло бы стать опустошительное извержение вулкана Санторин. Во многих районах Восточного Средиземноморья археологи находят слои пепла, принесенного ветром с этого острова в середине II тысячелетия до новой эры. Их можно было бы надёжно датировать.

Извержение вулкана Санторин имело катастрофические последствия для минойской цивилизации, возникшей на Крите в бронзовом веке. Более половины острова Санторин, лежащего в 120 километрах к северу от Крита, было уничтожено этим извержением. Греческий сейсмолог Ангелос Георге Галанопулос, изучив окрестности Санторина, отмечал, «что здесь произошёл гигантский взрыв». Стены вулкана обвалились. Образовалась котловина – кальдера. В эту пустоту хлынуло море. «Достигнув дна полости, – продолжал Галанопулос, – вода мгновенно ринулась вспять. Быстрое перемещение огромных масс морской воды породило волну цунами высотой в несколько десятков метров. Эта волна затопила берега Восточного Средиземноморья, полностью разрушив все города и селения по всему Эгейскому побережью». 

Французский океанолог Жак-Ив Кусто так описал тогдашние события: «Стена цунами со скоростью нескольких сот километров в час обрушилась на побережье материка и островов, расположенных в Эгейском море. Корабли «взорвались» под ударом мощнейшей волны, и их груз мгновенно превратился в груды амфор. Порты были опустошены, их жители погибли под роковой волной или утонули в своих домах». Стоявший у берега флот – основа могущества Крита – был уничтожен. (Выдержки из статьи «В поисках новой хронологии» в журнале «Знание-сила» за май месяц 2016 года).

----------

Первый полет аэростата в России состоялся 5 декабря 1783 года на набережной Невы у Эрмитажа. Тогда в воздух поднялся выписанный из Франции беспилотный тепловой аэростат диаметром около полуметра. Это был необычный подарок на именины Екатерине II. К сожалению, уже через несколько месяцев императрица охладела к модному европейскому увлечению. По другой, более прозаической версии, она просто опасалась пожаров. А потому весной следующего года последовал указ, запретивший полёты аэростатов в России.

Запрет был снят Александром I. Уже 30 июля 1803 года в небо поднимается первый россиянин – генерал С.Л. Львов. Кстати, полёт был коммерческим, за место в корзине Сергей Лаврентьевич выложил целое состояние – 2000 рублей. Пилотировал аэростат знаменитый французский аэронавт Андре Жак Гарнерен. Экипаж, стартовавший в Санкт-Петербурге, поднялся на высоту 3000 метров и перелетел Финский залив. Невиданное по тем временам достижение!

Первым же русским воздухоплавателем, самостоятельно покорившим небо на воздушном шаре собственной конструкции, стал штаб-лекарь И.Г. Кашинский. Это знаменательное событие произошло в октябре 1805 года в Москве. В дореволюционной России действовали: Русское общество воздухоплавания, воздухоплавательный отдел Императорского Русского технического общества, Общество воздухоплавания в Москве...

В 1996 году Великие Луки стали местом проведения второго чемпионата России по полётам на тепловых шарах. Сказать, что город влюбился в этот вид спорта с первых стартов, значит не сказать ничего. Воздухоплаватели покорили взоры и сердца практически всего 98-тысячного населения города. С тех пор в Россию потянулись воздухоплаватели из ближнего и дальнего зарубежья. В небе Великих Лук свое мастерство с успехом демонстрировали пилоты Украины, Казахстана, Литвы, Латвии, Белоруссии, Польши, Франции, Германии, США, Нидерландов, Южной Африки, Венгрии...

Сегодня город Великие Луки по праву называют столицей российского воздухоплавания. Конечно, люди не летают, как птицы. Но Его Величество воздушный шар и 230, и 100 лет назад, и в наши дни дарит ни с чем не сравнимое ощущение безбрежности воздушного океана и полного с ним единения. (Выдержки из статьи Николая Тарасенко «Homo Volaticus, или Кто сказал, что люди не летают» в журнале «Знание-сила» за март месяц 2016 года).

---------- 

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах, -- вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@mail.ru